視覚伝達デザイン学科3年生によるライティングスペースデザイン、身体とデザインの展示が始まります。

ライティングスペースデザインは「人間の記述空間」として包括的な概念で捉えたものです。
「描く・書く・記録する・編集する・伝達する」といった人間の身体を基底として、書物などの2次元平面上から3次元空間やデジタルネットワーク空間までを含めたコミュニケーション行為全体を対象としています。
テーマは学生各自が決め、リサーチを繰り返し、教授との面談や仲間とのディスカッションを重ねて制作を進めます。

身体とデザインでは、人間の身体的な感覚の体験装置を作るというテーマで進められます。
視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の五感を感覚器官でインプットし、デザインや技術を用いてアウトプットするとき、その形は個体差によって無限にあります。アウトプットへの手順を分析し、再構築することで新しい表現、すなわち「体験装置」を考え、作ります。

2020年は新型コロナウイルスの影響でリモート授業が中心でしたが、
その分例年になく丁寧なリサーチを展開し、より深く対象に向き合ってきました。
そんな私たちの半年間をどうぞご覧ください。

ライティングスペースデザイン
【会場】武蔵野美術大学 12号館地下1階大展示室
【指導】寺山祐策先生、白井敬尚先生、中野豪雄先生、大田暁雄先生
身体とデザイン