こんにちは。研究室スタッフです。

先日、1年生の製図の授業で行われているエッグドロップ課題の発表がありました。
この課題は、3階の高さからたまごを落としても割れない機構を、A3の紙1枚のみ使用・接着剤等を使用しないという条件下で制作するというものです。
限られた条件の中でいかに落下の衝撃を和らげられるか、はたまた「落下」させないなど、持ちうる限りの工夫とアイデアを捻り出さないといけないので見た目以上に大変な課題です。

1年生はこの期間、試作段階で使用したものすごい量の割れゆでたまごを毎日食べることになります。

今回は、2年ぶりに実際に落下させる発表を行うことができました!
一人一人作品を落とす度に歓声が上がるのが、以前の光景が戻ってきたようで嬉しいですね。

(きゃのん)