株式会社マルアイ×武蔵野美術大学 産学共同プロジェクトによる「ねがいふせん」が発売

平成27年度に視覚伝達デザイン学科と株式会社マルアイで実施した産学共同プロジェクトにて、学生のアイディアをもとに作られた付箋「ねがいふせん」が、6月15日より発売されます。

株式会社マルアイは、祝儀用品の全国シェアNo.1を誇り、近年では、のし紙を付箋タイプの形状にした「こころふせん」など、新しいコンセプトのステーショナリーを世に送り出している企業です。今回の産学共同プロジェクトでは、「紙からうまれるコミュニケーションデザイン」というテーマで、使う際に送り手と受け手の間になんらかのコミュニケーションが生まれる紙製品の提案を行いました。リサーチの一環として、マルアイの工場見学にも出かけ、製品がうまれる現場を見ることで紙への理解をより深め、様々な提案を行いました。提案作品中、3名の作品が商品化されることになりました。

商品の詳細は以下のリンク先をご参照ください。
株式会社マルアイ ねがいふせん