君塚 洋一 Yoichi Kimizuka

非常勤講師 - 3・4年生担当 Adjunct Lecturer

2005年着任

専門分野:
メディア論、広告広報論、文化社会学

経歴・プロフィール] 現在、京都の私立大学の文系メディア学科に所属しています。もともと東京の大学で、記号学やメディア論による広告表現の研究を行っていました。その後、出版系媒体社で雑誌などメディア商品の市場調査やマーケティングを行うとともに、ホールやミュージアムといった文化施設の計画、公演情報メディアやチケット流通システムのプランニングなど、アーティストの制作・発表を支援する環境づくりに携わってきました。2000年以降、ウェブサイトやコミュニティサイト、さまざまな印刷媒体の制作に編集者やコーディネーターとして関わったり、企業や行政、地域の広報やまちづくりを支援する活動をしています。食うか食われるか(!?)の商業媒体の現場、作品が立ち上がりその共有がはかられる場、それを一歩引いて眺める研究の場——それら複数の立場から社会のなかでの作品表現のなりたちとそれをつうじた人と人とのコミュニケーションのあり方を考えています。

視覚伝達デザイン学科ってどんなところ?] 非常勤講師として数年通い、かつ仕事でのOBの方々との偶発的なおつきあいから、ことによると明らかに受け継がれる底流のようなものがあるのかもしれませんね。

サイト・ブログ] 京都学園大学人間文化学部(本務校所属学部)
京都・丹波Do!たんばRadio(学生・市民と地域の魅力を発信するラジオ番組)